суббота, 30 января 2016 г.

Новогодние праздники расслабляют...

Почти на месяц я выпала из жизни...Новогодние праздники расслабляют...Как же в Турции встречают Новый год? Новый год здесь в Турции не вызывает такого ажиотажа ,такого предвкушения сказки и праздника ,как это водится у нас...Здесь все скромнее и проще,никто не будет бегать по магазинам и закупаться за месяц вперед.В основном делают покупки 30 декабря и приобретают немного подарков, и то не во всех семьях..Традиции ставить елку тоже нет ,хотя в последнее время веяние моды или влияния наших соотечественников внесло свои изменения ,и уже все больше и больше турков у себя дома ставят елочку ,хотя только искусственную ,свежих елок здесь не продают ,слишком большая роскошь..

Вообще турки путают новый год и рождество(Christmas).Поэтому выражают недовольство по случаю празднования Нового года,считая это чисто христианским праздником.Парадокс-а жить по юлианскому календарю ,не считают грехом..

Соответственно и деткам не преподносится этот праздник ,как что то волшебное и сказочное..Нет привычных для нас утренников и хороводов вокруг елочки.Но наша русская община не знает преград и с каждым годом все больше и больше организовывают утренники и новогодние елки,постепенно приобщая к этому и турецких детей..

Понятия праздничный стол тоже нет .Да ,накрывается стол ,но нет такого изобилия блюд ,как на наших столах ..Сидеть за столом до 3-4 утра никто не привык. Здесь ужинают ,затем ,если вы справляете праздник дома,играют в настольные игры или смотрят телевизор ,при этом пощелкивая семечками и поедая орехи..(так сказать новогодний набор).Или идут встречать Новый год в бар.

С Новогодними подарками тоже все сложно .нет такой культуры дарить подарки на Новый год ,да и вообще дарить подарки..Ну это чисто типичные турецкие семьи.Наши семьи уже обрусевшие ,такие руссо-турко,поэтому у нас и подарки, и елки ,и еда, и салаты тазиками ,и шампанское, и танцы ,весь набор для Нового года.

Да ,и хочу вам рассказать об интересном факте ,связанным с Турцией.

А знаете ли вы что прообразом всем известного Санта Клауса является не кто иной, как Николай Чудотворец? Который жил и родился  в Турции недалеко от Анталии, в местечке- Демре .  Под покровом темноты, чтобы его никто не узнал, Николай под Рождество оставлял подарки беднякам. А однажды забрался на крышу одного из домов и скинул мешочек с золотом прямо в дымоход.
Мешочек попал в один из чулков молодой девушки, которые она сушила у камина. Отсюда пошла западная традиция оставлять подарки под рождество в чулках. Кстати турки и по ныне называют церковь Святого Николая ( которая находится в Демре) — Церковь Деда Мороза. А недалеко от церкви стоит памятник Николаю Чудотворцу в образе Санта Клауса.
                   
                                                                  


Комментариев нет:

Отправить комментарий